2024年09月19日
微信

职场系列讲座(八)|如何进入命定的工作?

作者: 刘索菲 | 来源:基督时报 | 2024年09月18日 15:08 |
播放

编者按:工作是人生活中绕不开的话题之一。除了工作上要面对的具体的一个个难题之外,你可能对工作本身也有很多疑问。解决这些疑惑会让你在实际工作对于上帝的带领有更清晰的认识和看见。日前,一位在职场摸爬滚打了24年、有10年管理经验的徐姐妹透过职场系列讲座,分享了从圣书角度如何看待工作,以及如何在职场中活出得胜生命的相关话题。

(八)如何进入命定的工作?

对于很多人而言,工作是为了谋生而不得已的选择。对于基督徒而言,上帝对我们的生命有一个美好的计划。而在工作中也必然有祂向着我们的心意,进入到祂的旨意当中可以使我们过一个既充实又有价值和意义的人生。

第八讲的内容是圣书当中有关工作的基本真理、什么是命定的工作,如何进入命定的工作走在祂的旨意当中。与之前的分享不同,这次的讲座不只是主讲人在分享,也增加了互动环节,邀请了两位姐妹分享她们职场中的困惑,以及最终她们如何选择与得胜的见证。

一、两位姐妹职场中的困惑

讲座一开始,徐姐妹首先邀请晓华和晓恩姐妹分享了她们在职场当中的困惑。借着这样的困惑,让听众带着问题聆听讲座内容,最终能够对这些困惑做出选择。

晓华姐妹面对的职场难题是,到底是该创业还是该就业?由于一些原因,晓华姐妹曾经放弃工作一段时间,后来也有一段时间在兼职。当条件允许时,一方面她想创业,因为在她看来,创业有可能赚大钱,解决负债问题。另一方面她面对商学院的一份工作,但周末需要加班,而且加班后需要进行培训,没有时间辅导女儿作业。不仅如此,收入也比较低。她到底该选择创业,还是去商学院做一个负责人?

晓恩姐妹的痛点在于到底要不要辞职?她的大领导转到新的业务部门工作时,带走了她的直属领导,而直属领导有意将晓恩姐妹带在身边帮助他处理一些事情。晓恩姐妹也将工作都交接好了。然而新的领导上任后,却说晓恩姐妹不在转岗名单中。由于很要面子,再次回去工作也甚觉尴尬,因此,晓恩姐妹陷入了要不要辞职的纠结中。

二、圣书当中有关工作的基本真理

徐姐妹表示,工作是呼召,也是祝福。

上帝是主动的工作者。起初,上帝就创造了万有,因着祂创造性的工作,世界才从空虚混沌变为井然有序、各从其类。而人是按照上帝的形象和样式创造的,所以祂工作的属性写到了我们的DNA里,工作成为人的基本需求。工作就是践行、活出上帝的形象和样式。同时,工作也是上帝给人的命令。祂创造我们,也命令我们要治理这地和管理其他的被造物,因此,工作是遵守上帝的诫命。而上帝连工作的比重都定好了,一周六天工作,一日休息。

工作也是上帝的祝福。工作给上帝带来愉悦和成就感,当祂创造好万物后,祂看一切所造的都甚好。工作同样也能让我们获得满足感,使我们的生命能够祝福他人,给他人带来益处。而且,工作被设定的时候,不是为了赚钱,也不是因为生活所迫,即便在伊甸园里有果子可以做食物,有金子、珍珠和红玛瑙,但亚当依然需要工作。上帝让亚当修理看守伊甸园,这是苦工,但也让他给各样走兽和飞鸟起名字,这是脑力劳动。因此,工作不分高低贵贱,我们的工作因参与了上帝的创造而显得非常尊贵。因此,不要因为没有“合适”的工作而不工作。

三、什么是命定的工作?

命定的工作能荣神益人,命定的工作亦充满荆棘,命定的工作能塑造更好的自己,命定的工作也能使用上帝给的恩赐。

荣神益人的工作是合法合规的,也能服务社会与他人。按照圣书的原则,为主而做,无论是扫马路还是修汽车,只要是为上帝而做的,是合法合规的,都是神圣的。面对销售这类需要提成的工作到底可不可以做,徐姐妹以耶稣对税吏的回答“除了例定的数目,不要多取”解释说,上帝并没有让税吏辞职。而上帝带领以色列百姓进入迦南地,不是因为迦南地很圣洁,而是希望圣洁的百姓进入罪恶的环境中可以改变那个环境。就像但以理在外邦也不拜假神一样,我们也可以带着光和爱进入职场,改变职场。

命定的工作不是事事顺利,一路高歌。徐姐妹说:“命定的工作同样是充满荆棘的。”亚当犯罪后,上帝对他的刑罚是“地必给你生出荆棘和蒺藜来”。尼希米祷告4个月后,王给他材料、诏书,但他依然面对很多的内忧外患,包括仇敌的嗤笑、百姓力气衰败、敌人的阴谋等等。她表示,工作必然伴随着挫折和不满足,工作中会有痛苦、冲突、嫉妒、疲惫、各种内耗、无用功……这都是我们必须要接受的“地有荆棘”的本相。唯有耶稣基督的救恩进入我们的职场,才有安息和轻省。

命定的工作能塑造更好的自己。雅各经历了在旷野40年牧羊的生活之后,成为以色列,并且从之前养尊处优、狡诈自私、不认识上帝的人改变为任劳任怨、诚信、肯吃亏、荣神益人的人。小儿子任意放荡,浪费资财后以破产告终,去田里放猪的过程中,浪子回头,认识到了自己的罪,悔改回转,经历了爱与饶恕,也恢复了儿子的身份。“神没那么在乎工作怎样,神更在意什么工作可以塑造更好的我们。得益处和我想要之间,神应该会先给我‘得益处’的工作。好的工作未必钱多事少离家近,而是让我们能被神塑造。”

各人要照所得的恩赐彼此服事,做上帝百般恩赐得好管家。得到一千两的人将银子埋藏起来,在上帝看来,没有使用恩赐的人是又恶又懒的。“我们被造,每个人都是独一无二的,神也使用我们过往的经历和祂放在我们身上得货财的能力。在工作的选择中,是否能使用恩赐是很重要的考量。”

四、如何进入命定的工作?

要进入命定的工作,要有应有的信心和态度,也要尽上应尽的本分。

进入命定的工作要有信心——一定会有工作的信心、在小事上忠心的信心、忍耐等候上帝美意的信心。上帝应许我们,地还存留的时候,稼穑会永不停息。只要你愿意,就一定会有工作。在小事上忠心,上帝会给我们期待的大事。因为祂是按着我们的器皿来释放恩典,祂要我们把当下的功课先完成好,才会有下一阶段的启示和带领。并且命定的工作也不是一步到位的,需要我们有忍耐等候的信心。就像约瑟被卖、当奴仆、下监牢,当哥哥们来买粮的时候,祂知道所经历的都是祂命定的工作中的步骤。因此,过程中要忍耐等候。

徐姐妹认为,命定的工作通常不是规划来的,而是上帝带领的,所以随遇而安、干一行爱一行的态度很重要。就像摩西没规划过他的工作,只是在井边帮助人之后,随遇而安地牧羊40年,之后上帝呼召他带领百姓出埃及。她说:“不要拒绝那些没有满足你肉体情欲和眼目骄傲的工作,或者你觉得你太难、太辛苦的工作,神的心意可能正在里面。神的道路高过我们的道路。顺服才能进入蒙福。”

如果你现在手上有工作,那要竭尽全力做好。当我们达到进阶的要求,上帝自己会兴起环境带我们到下一步,直到把我们带到命定的呼召上。不要轻易的换行或者跳槽,只有在一个领域深耕下去,才会成为那个领域的专家。她鼓励我们,任何工作上的变动都要付上祷告的代价,在祷告中寻求上帝的带领,顺服上帝的安排。因为祂应许我们,祈求就给我们,这不是很深奥的事情,而是去做的时候就会经历的。

五、两位姐妹最终的选择

晓华姐妹最终选择了就业。她分享说,商学院的工作是她通过祷告得到的。而她之所以想创业,是因为她发现她工作不是为了主而做,而是为了钱而做。她对于日用的饮食没有信心,也有极速发财的想法。但她发现上帝的带领是一步一步的,因此走好当下的一步就好了。

晓恩姐妹最终选择将辞职的事情全然交托给上帝。在晓恩姐妹求助于徐姐妹时,徐姐妹的话点醒了她。徐姐妹表示,转岗的事情是大老板的事情,大老板做什么决定我们无法插手。因此,晓恩姐妹通过祷告将此事完全交托给主。最终的结果是她可以顺利转岗。晓恩姐妹很开心,但她开心的点不在于可以顺利转岗,而是她确信了现在她做的事情是上帝带领她进入命定工作的一环。

图片来源(Image Credit)pompi via pixabay.com

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。